江西工程学院:发挥科创竞赛育人优势 助力高素质人才培养

发布者:科学技术处发布时间:2024-06-05浏览次数:0

大学生科创竞赛活动是促进大学生成才的重要渠道,是加强素质教育提升学校品牌的重要手段。近年来,江西工程学院以培养“基础扎实、勇于创新”具有家国情怀和国际视野的优秀应用型人才为目标,着力构建大学生科创竞赛活动体系,努力为广大学生搭建科创竞赛活动的平台,提升学生科创活动的质量和层次,积极培养青年学生的创造、创新和创业精神,为学生成才成功插上了腾飞的翅膀。

完善制度,健全科创竞赛激励机制

近年来,江西工程学院科创竞赛育人氛围日趋浓厚,学生参与率和获奖数屡创新高,大学生的探究性学习能力、创新能力、实践能力和初步科研能力持续提升。

江西工程学院修订出台了《江西工程学院学科与技能竞赛学生奖励规定》《江西工程学院竞赛管理办法》等文件,健全完善了大学生科创竞赛育人制度保障体系,激励学生踊跃参加各级各类学科技能竞赛。文件对中国国际大学生创新大赛、全国职业技能大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”全国大学生创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生职业规划大赛……的级别认定、组织管理、奖励额度、经费保障、配套政策支持等进行了详细规定。

学校不断提升科创竞赛育人保障服务水平,切实解决同学们关心的参赛学分认定、竞赛指导教师待遇问题,不断加大获奖科创竞赛奖励力度,积极鼓励支持师生参加各类科技比赛,着力培养青年学生的创新精神和实践能力,激励青年学子勇攀科技高峰,为建设世界科技强国贡献力量。

赛事连连 捷报频传

江西工程学院每学期赛事不断,各种宣传横幅在教学区、中心食堂、运动场高高悬挂迎风飘扬,令人眼花缭乱;教学楼走廊中、实验实训楼里,五颜六色、各具创意的竞赛海报让人目不暇接:“互联网+”大学生创新创业大赛大学生数学建模大赛、江西省大学生智能机器人大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、华为ICT大赛、全国大学生数字技术大赛……各类赛事几乎覆盖所有专业。

2024310日,由江西省教育厅主办的首届江西省大学生职业规划大赛高教组总决赛在江西财经大学落下帷幕。省内42所本科高校共100名选手参加了现场总决赛,江西工程学院学子在比赛中表现优异,最终取得了111铜的好成绩。其中,智慧产业学院许卫文同学斩获成长赛道金奖,数字经济产业学院王琳同学夺得成长赛道银奖,教育与健康管理学院陈钰同学收获就业赛道铜奖。备赛期间,学校高度重视,就业处积极筹备、认真组织,各二级学院广泛动员、踊跃参加,累计5549名同学报名参赛,5017人提交作品,参赛率超过50%

20241月,江西省教育厅发布了《关于公布2023年江西省大学生科技创新竞赛获奖名单的通知》,我校喜获佳绩,荣誉满载。我校获奖总数在省内同类高校中名列第一,在全省46所本科高校中名列第七。我校共获奖261项,其中一等奖名列全省本科高校第七名、共获奖36项;二等奖名列全省本科高校第三名、共获奖115项;三等奖名列全省本科高校第三名、共获奖110项。

发扬“三苦”精神,助力学生成长成才

“‘三苦’精神:即学校苦抓、老师苦教、学生苦学。只有采取‘笨鸟先飞’方法,去拼搏、去努力,才能‘苦’出成绩。长期以来,‘三苦’精神成了学校一种优良传统,养成了一种习惯。”江西工程学院创始人、董事杨名权说。

江西工程学院把大学生科创竞赛作为展示学校教学质量、学生综合实力一个重要舞台,通过科创竞赛培养学生吃苦耐劳精神和实践能力,形成了独特的赛事文化。学校是教育部产学合作协同育人项目实施单位和江西省人民政府“以赛促教,以赛促学,双促机制的构建”项目试点单位。

2023年美国大学生数学建模大赛中,江西工程学院选派张欣怡、彭磊、许文淦三位同学组建的参赛队,经过四天的连续战斗,就指定的问题完成从问题分析、建立模型、计算求解、验证到论文撰写的全部工作,最终荣获赛事的Meritorious Winner(国际一等奖)的好成绩。

许文淦同学在校期间就表现优异,斩获了多项大奖。许文淦:“我们团队能取得如此优异的成绩,离不开‘学校苦抓、教师苦教、学生苦学’三苦精神的发挥与运用,离不开学校领导对参赛团队的关怀。从我踏入这所大学开始,便有着一心求学的想法,多参加比赛提升自己的综合能力。数学建模是一门非常有趣和实用的学科,它能够帮助我们解决现实生活中的问题,并培养我们的逻辑思维和创造力。作为一名奋进的大学生我感觉数学建模的拼搏精神与我身上这股不服输的精神十分契合,所以我毅然决然地加入数学建模这个团队,当我进入培训班后,我感到非常感激和兴奋。数学建模大赛的历练教会我如何分析问题、建立模型、运用数学工具和编程技巧来解决实际问题,使我对自己的学业和未来就业充满信心。”

辉煌的成绩源于平日的积累。学校在先进的办学理念指导下,不断深化高校教育教学改革,积极探索创新人才培养模式,学生的职业技能和综合素质不断提高。同时,学校特别重视第二课堂活动的开展,通过支持学生参加各种竞赛,以赛促学,以赛促教,全方位培养学生的职业素养、创新精神和综合能力,为高素质技术技能人才培养作出了积极贡献。

我们需要不断加强科技创新,深化科教融合、赛教融合育人模式,让科创竞赛成为凝结在江工学生血液中的一种精神”。江西工程学院科学技术处处长周小红说。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。如今,在江西工程学院,科创竞赛活动已经深入人心,各类科创竞赛已经成为应用型、创新型人才培养的熔炉。广大江工学子勤奋学习,刻苦钻研,发掘潜能、追求创新,以良好的专业素质、过硬的实践能力和强烈的创新意识,赢得了社会各界的广泛认可,深受省内外知名企业的欢迎,成为不同领域的骨干和精英,他们正在以鲜明的品格、豪迈的激情抒写自己斑斓的人生。