语言与传播学院举办“数智时代商务英语专业:前景展望、师资准备与创新发展”讲座

发布者:科学技术处发布时间:2024-04-27浏览次数:0

424日下午,语言与传播学院C栋教学楼601会议室举办了题为“数智时代商务英语专业:前景展望、师资准备与创新发展”的学术讲座,特邀江西财经大学外国语学院院长张曦凤教授担任主讲嘉宾我院全体教师听取了讲座

张曦凤教授以其深厚的学术底蕴和丰富的管理经验,为在场教师呈现了一场精彩纷呈的知识盛宴。从多个维度对商务英语专业的发展进行了深入分析首先概述了当前商务英语专业面临的形势,强调了数智时代对商务英语专业的挑战与机遇随后,详细阐述了复合型商务英语专业建设的原则,包括课程设置、教学方法、师资队伍等方面的内容,并指出了当前商务英语教育中的一些问题与不足其次结合实例,解读了商务英语专业国家评估要求;最后对数智时代背景下商务英语专业创新发展进行了建设性思考。

张曦凤教授强调,面对数智时代的挑战与机遇,商务英语专业的建设应遵循以下原则:一是明确思政育人、高质量发展、服务中国式现代化三个定位;二是突出数智素养、数智商务、数智人文三大特色;三是加快四个转变,即从语言能力转向数字语言能力培养、从商务技能转向数字商务能力培养、从跨文化能力转向国际传播能力培养、从人文素养转向数字人文素养培养

在阐释商务英语专业国家评估要求时,张曦凤教授详细介绍了最新的教育政策导向与评估标准,并结合实例,分别从定位和特色课程体系师资队伍学生培养等几个重点评估方面逐一解读。

针对数智时代背景下商务英语专业的创新发展,张曦凤教授特别提出融合型师资队伍建设的重要鼓励教师们不断提升教研能力和教学技能建立产教融合办学机制,将实习实训落到实处,以实战检验教学改革成果,并以专业服务好社会。

讲座结束后,现场教师纷纷表示受益匪浅,对商务英语专业的发展前景有了更深刻的认识,也为学院进一步明确师资队伍建设路径、推动商务英语专业创新发展提供了重要参考。学院将以此次讲座为契机,紧跟时代步伐,深化教育教学改革,努力培养适应未来经济社会发展需要的高素质商务英语专业人才。