电子信息工程学院开展关于教育数字化转型—人工智能驱动下的变革与探索讲座

发布者:科学技术处发布时间:2024-04-16浏览次数:0

2024411日,学院邀请习建军博士作“教育数字化转型人工智能驱动下的变革与探索”专题讲座。讲座由学院院长邹小金主持,学院物联网工程、电子信息工程、机器人工程专业学生参加了讲座。

讲座伊始,习博士为同学们深入浅出地阐述了人工智能的发展历程和现状。他强调,人工智能正逐渐渗透到我们生活的方方面面,改变着我们的工作、学习和娱乐方式。因此,了解和掌握人工智能的知识,对于适应未来社会的发展需求具有重要意义。

接着,习博士通过生动的案例和丰富的数据,向同学们展示了人工智能在各个领域的应用和实践。同时,习博士还详细介绍了人工智能的一些核心技术,让同学们对人工智能的技术原理有了更深刻地理解。在讲座的互动环节,同学们积极提问,习博士耐心解答,现场气氛热烈而活跃。

此次讲座的圆满举办,不仅让同学们对人工智能有了更加清晰地认识和了解,也激发了他们对人工智能技术的兴趣和热情。我们相信在未来的日子里,这些充满朝气和创造力的青年学子们,将在人工智能领域谱写出更加精彩的华章。

主讲人简介:习建军,男,博士,教授,江西省实验教学示范中心信息与通信技术中心主任、新余市博士智库协会秘书长,河北省“三三三”人才、江西省青年岗位能手、江西省电子信息行业专家、江西省大数据专家库专家、江西省教育数字化专家库专家、江西省“03”专项专家、江西省科技创新智库专家、江西省高新技术企业认定评审专家、新余市政府特殊津贴专家、硕士生导师。主持省级以上科研项目20余项,发表学术论文40余篇,授权专利、软著等知识产权16项,著作2本,市长肯定性批示4份,主编国家电网企业规范1项,负责起草了新余市、渝水区、分宜县数字经济十四五规划、新余市数字经济“一号工程”实施方案。曾先后荣获国家工程建设优秀质量成果二等奖、中国电建集团科学技术奖、中国能源化学系统优秀职工技术创新成果奖、江西省教学成果特等奖、江西省教学成果二等奖,以及全国大学生移动通信5G技术大赛、全国大学生智能汽车竞赛、江西省大学生电子专题设计竞赛优秀指导教师、新余市“五四”青年奖章、新余市青年科技奖等多个荣誉称号。