语言与传播学院开展《诗意教学与课堂话语互文美学》讲座

发布者:科学技术处发布时间:2024-04-18浏览次数:0

412日下午,江西师范大学国际教育学院院长、博士生导师李勇忠教授应邀莅临我院作了以“诗意教学与课堂话语互文美学”为主题的学术讲座,讲座由院长车凤英主持,语言与传播学院师生到场聆听。

李教授在讲座中指出互文能力是检验个体学养的重要标尺。课堂话语是否有魅力,很大程度上取决于教师的诗意互文能力。本次讲座聚焦古典诗词之美,从意象的意义生成,蒙太奇的叠加和隐喻加工出发,阐释人类的喻性思维能够激活认知联想并产生互文效果,给人带来隽永悠长的心灵激荡。李教授的讲座内容丰富,观点新颖,娓娓道来,生动有趣,让在场的全体师生深受启发,获益匪浅。

李教授的讲座语言生动活泼,氛围轻松有趣,感染力强。在两个小时的讲座结束后,李教授耐心解答了老师和同学们提出的问题,进一步加深了大家对如何提高诗意互文能力的理解。