设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

江西工程学院2022年教学质量工程建设和教改课题立项再创佳绩

[发表时间]:2023-01-12

近年来,江西工程学院围绕创建高水平应用型本科高校建设,以“教学质量工程”建设为抓手,转变教育理念,不断提高教学质量,营造了有利于全面深化教育教学改革、提高人才培养质量的条件和氛围,以此带来了学校的专业建设、课程建设、教学团队建设水平向更高的层次迈进。

2022年江西工程学院在省级一流本科专业建设点、省级高水平本科教学团队、省级一流本科课程、省级课程思政示范课、教育部协同育人项目、教学改革研究课题等质量工程项目建设,收获颇丰。

“机械设计制造及其自动化”专业评为省级一流本科专业建设点;“傅抱石文化特色专业教学团队”入选为省级高水平本科教学团队;日前公布的“关于2022年江西省线上、线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程认定结果的公示”中该校《财务管理》、《UG(机械产品设计)》和《单片机技术》三门课程认定为省级一流本科课程;在“2022年本科高校课程思政示范项目拟立项名单公示”中,学校推荐的《构成》和《财务管理》两门课程均获批,立项率为100%;在“教育部高等教育司关于公布2022年第一批产学合作协同育人项目立项名单的通知”中,学校“应用型本科机器人技术基础实的师资培训、软件工程专业教学内容和课程体系改革研究、基于审计岗前特训平台建设大型事务所校外实践基地”三个项目入选为教育部产学合作协同育人项目;此外,在“关于公布2022年江西省高等学校教学改革研究课题立项项目的通知”中,由学校科技处推荐申报的教学改革研究课题立项8项,其中“省级高水平本科教学团队依托下的傅抱石文化特色专业课程思政实践与研究”获批为重点课题。

学校领导高度重视教学质量工程项目建设,在建设项目上,校领导亲自调度,教务处精心组织,与各教学院(部)认真培育,精心打造,使学校在教学质量工程建设上不断取得新的突破。自学校实施教学质量工程建设以来,共获得省级一流本科专业建设点2个,省级高水平本科教学团队立项建设3个,省级教学成果奖1项,省级一流课程5门,省级课程思政示范课立项建设2门,省级线上优质课程5门,省级“一线课堂”优秀微课1门,教育部产学合作协同育人项目16项。这些成果的取得为学校本科教学质量的提高、学科专业地位和办学影响力的提升起到了极其重要的作用,学校“教学质量工程”建设迈上了一个新的台阶。

下一步,江西工程学院将进一步强化教学工作的中心地位,加强国家级、省级、校级三级教学质量工程项目的培育、建设、指导和监督,切实发挥好教学质量工程的示范引领和辐射带动作用,为全面提升教育教学质量夯实基础。

江西工程学院科技处 备案号:赣ICP备15005093号-1