设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

关于做好2022年江西省高等学校教学改革研究课题申报立项工作的通知

[发表时间]:2022-10-09

校属各单位

  接省教育厅通知,2022年江西省高等学校教学改革研究课题(简称“省级教改课题”)申报立项工作已正式开始。现就有关事项通知如下:

  一、省级教改课题的立项范围与重点

  今年我省的省级教改课题立项仍以教学一线人员、青年教师为主体,以实践、应用为主要特征,以提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。立项范围主要是围绕高等学校办学定位、人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段和教学管理改革开展研究与实践项目,详见新修订的立项指南。立项重点应是适应时代要求,具有先进理念,采用现代化手段,在培养创新创业型人才、卓越型人才、应用型人才、高素质技能型人才方面有推广价值,能产生良好社会效益、体现较高理论水平、涌现理论成果的研究课题。鼓励教师将有较好基础的教研成果和本科综合改革试点、高校转型发展、创新创业教育、专业综合评价等项目建设有机结合起来,进行更加深入的研究与实践,力争形成具有普适意义的教改成果。

  二、申报省级教改课题的要求

  省级教改课题实行课题申请人负责制,课题主持人仅限1人,参研人数一般不超过4人。

  课题主持人一般应是主持过校级以上科研课题或参加过省部级课题研究的教师或教学管理人员。副高以下职称人员申报主持项目,须由2名教授推荐,推荐函应说明主持人的科研能力、专业知识以及对申报项目的研究成果预测等内容。

在研省级教改课题的主持人不得申报;项目主持人只能申报1个项目,一般不得同时作为其他项目成员;项目组成员至多同时作为2个项目的成员。

课题申报必须符合学术规范,在提交省级申报之前,要对课题组织开展查重工作,并提交查重报告。

  申报人应填写《江西省高等学校教学改革研究课题申报书》,并严格按照有关规定(盲审要求)填写《课题活页》。将《申报书》3份、《课题活页》3份连同《2022年江西省高等学校教学改革研究课题申报汇总表》一起上交科技处,《申报书》《课题活页》需分开装订电子稿发科技处邮箱ygxyky@126.com

  申报截止时间为:1020(逾期不再受理)

三、省级教改课题研究的管理

课题负责人应在立项通知下达后1个月内网上提交开题报告书,中期报告书应在立项通知下达后18个月内网上提交,没有按时提交开题报告书和中期报告书的原则上不得结题。

为了防止“重立项、轻研究、缺应用”的现象,确保省级教改课题的研究质量和水平,省教育厅将对在研项目全程进行督导。

 

    

                                                                                                                                                                                      科技处   

                                                             2022109

 

江西工程学院科技处 备案号:赣ICP备15005093号-1