设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

江西工程学院学子在全国高校经济决策虚拟仿真实验大赛中斩获大奖

[发表时间]:2021-07-28

日前,由中国数量经济学会博弈论与实验经济学专业委员会、虚拟仿真实验教学创新联盟经济与管理专业委员会主办的第四届全国高校经济决策虚拟仿真实验大圆满结束。江西工程学院工商管理学院在四个融合育人模式的指导下,积极动员学院2020级贸易经济本科班与2020级人力资源管理本科班学生在《西方经济学》等专业基础课程学习的基础上参加该项赛事第一赛道的比赛。经过前后三个多月的刻苦训练与比赛,从分院选拔、区域赛到全国赛,最终荣获全国一等奖一项(6347支队伍取前1.49%),全国二等奖一项(6347支队伍取前3.5%)的好成绩。

2020级人力资源管理本科班莫祯元、郭昊、李林鸿三位同学荣获全国一等奖)

2020级贸易经济本科班何玉梅、彭媛两位同学荣获全国二等奖)

(本次赛事中学院洪森、彭燕、邵丽盛等指导教师荣获“优秀指导教师”荣誉称号)

本次大赛背景为适应数字经济等的科技发展趋势,提高学生决策思维能力、创新力,相关数据分析能力、经济模型应用能力等,全面提升经管类本科人才的培养质量。同时,进一步深化产教融合,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养更多高素质创新人才。

本次大赛,学院所有参赛团队选择了第一赛道的比赛,主要包含两个部分的比赛:第一部分为微观经济理性决策,厂商竞赛模块业务操作主要包括现金管理模块、原料与要素供给、市场需求竞标、生产/交付/技改、政府监管等决策;第二部分为宏观经济调控与预测、颁布宏观经济政策、调控经济以达到预期目标等。大赛参赛内容与学生所学课程知识匹配度高,有助于学生在相关理论知识学习的基础上,发现问题、分析问题及解决问题能力的培养。

赛后,大赛“优秀指导教师”洪森老师说:“学生专业能力培养与竞赛(专业赛)文化的融合有助于培养学生实践动手能力与创新思维,也是学院深化教学改革,加大专业与课程建设的体现;同时,也契合了学校‘五个合’、‘六个一’人才培养的内在要求。”

大赛“优秀指导教师”邵丽盛老师说:“本次大赛成绩的取得体现了学院学生奋斗的风采,不怕吃苦与受累,顽强拼搏,勇争第一的精神。作为专业课教师更要不断充实、提高自己,不断学习与进步。”

下一步,学院将继续深挖赛事文化对专业、课程建设的推动作用,凝心聚力,力争学院人才培养特色更加鲜明,人才培养质量与水平再上新台阶。2020级贸易经济与人力资源管理本科班学生在学院实验室刻苦训练。

江西工程学院科技处 备案号:赣ICP备15005093号-1