设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

聆听申报经验|我校开展国家社科基金项目申报讲座

[发表时间]:2021-04-26

为了帮助在校的老师们更好的了解国家社科基金项目申报的过程,明确生涯目标。江西工程学院于2021年4月23日下午4点于教学楼c栋201开展了一项以如何申报国家项目基金的主题讲座。本次讲座由曾海清教授主讲,科技处处长周小红及我校其他教师听取本座。

讲座伊始,曾海清教授以自己的个人经历为例向大家叙说了申报成功之后的一些经验,他指出申报需要注重平常的积累,长期扎根于某个热门领域,多阅读相关著作、论文等;多参与一些全国性的会议及多与本专业同时交流,向熟悉的专家多请教一些问题;并且,曾海清教授认为选对题也是必不可少的一部分,题目选的好就等于成功了一般,要选自己最擅长的题目,选题得新、独、亮。

接着,教授又向大家叙说了自己曾经失败时的一些教训。他认为频繁的变换题目只会是东一榔头,西一锤子;申报也需要着一股闯劲,不管适合自己又或者热门与否,选好了方向就得‘挽起裤管向前冲’;申报课题时也需要认真查全历年的申报课题是否会撞车等。

随后,教授略谈了一些省级各类课题的申报要点并点出了一些申报时应注意的一些问题。他提出题目不可太大或太小;措辞不能太满或过分谦虚;注意格式、字词、语法、标点可能出现的一些问题;切不可盲目自信也不可过分自卑更不能闭关自守。

最后由曾海清教授对本次的讲座进行了总结。在总结中,他说到,申报时要做到每一个地方都没有明显的瑕疵,让人一看就爱不释手,就能基本通过。所以各位老师在申报时,也无需过多紧张或是不自信,做好自己在申报过程中的准备,相信自然是功夫不会辜负有心人的。

江西工程学院科研处 备案号:赣ICP备15005093号-1