设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

量子理论科普系列讲座

[发表时间]:2021-03-22

量子理论科普系列讲座

(本网讯 通讯员 黄乐瑶 报道)近年来,社会上看到越来越多关于“量子”相关的新闻报导,比如“墨子号”量子卫星等与此同时,市场与网络上也出现炒作量子概念的伪科技产品。为了让同学们能从科学的角度了解量子世界,以及在金融科技方面的应用和发展,3月18、19日、20日,科技处邀请张冬霞老师在天工校区和科技园连办三场“量子理论与金融科技”科普系列讲座,与学生一同探讨、交流关于量子学的理论与实践

讲座伊始张老师首先让同学们认识什么是量子:简而言之,个物理量如果存在最小的不可分割的基本单位,则这个物理量是量子化的,并把最小单位称为量子。随后,张老师从物理学发展的角度介绍二十世纪的两大创新理论(相对论与量子力学)。深入浅出地介绍量子科学的前世今生,从量子科学的基本理论---量子力学的产生背景与发展历程出发向同学们科普量子力学的一些基本原理。

讲座中,张老师通过薛定谔的猫深入浅出地来介绍量子的概率性。把一只猫放进一个封闭的盒子里,然后把这个盒子连接到一个装置,其中包含一个原子核和毒气设施。量子理论认为:如果没有揭开盖子,进行观察,薛定谔的猫的状态是“死”与“活”的叠加。此猫将永远处于同时是死又是活的叠加态。

最后,张老师将量子提升到新的高度:当量子“纠缠”金融,将以闻所未闻、见所未见的方式极大提升金融服务效率,改进金融服务的品质量子计算的强大处理能力可能在五年内改善人工智能系统利用算法根据预先设定好的交易策略自动执行股票交易在达到相同结果的前提下,量子计算比传统计算机的速度要快得多,能让高频具备全新的数量级。

通过此次科普讲座,激发了同学们爱科学、学科学的热情。张老师提醒同学们,面对科技发展迅速的时代,更要树立正确的科学观念,立足当下,脚踏实地,积极投身到科学领域研究中,共筑科学之梦,为未来社会的发展做出应有的贡献。

江西工程学院科研处 备案号:赣ICP备15005093号-1