设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

江西工程学院参加江西省第二届高校科技成果对接会

[发表时间]:2018-12-14

    12月7日至8日,江西省第二届高校科技成果对接会在南昌绿地国际博览中心A2馆盛大举行。江西工程学院最新推出的13项科研成果精彩亮相对接会,向社会各界充分展示我校近年来在科技创新、创新创业、产教融合等方面的成就。期间,省级领导、业界同仁以及多家媒体先后来到我校展区参观指导。学校董事长杨名权,校长张晨曙,党委委员、副校长吴有恩,总督学侯铁军,董事长助理乐俊杰亲临现场指导落实参展事宜,接待领导嘉宾。

社科项目备受关注 领导认可充分肯定

    国家社科基金项目是我国在社会科学研究领域支持基础研究的主渠道,项目面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构中的研究人员。目前,国家社科基金项目对促进中国社会科学事业发展发挥了重要作用,对于高校和人文社科领域科研机构来说,更是衡量和体现一个学校社科研究能力及水平的重要标尺。6月5日,全国哲学社会科学规划办公室公示了2018年国家社科基金年度项目、青年项目立项名单。江西工程学院与南昌大学、江西财经大学、江西师范大学、江西理工大学、江西科技师范大学同获国家社科基金重点项目立项1项,在同类院校中是进入重点立项的唯一一所高校。尤其在应用经济学科,申报数量最多,竞争激烈,重点项目仅29项,江西立项3项,江西工程学院的重点项目立项为江西省做出了重要贡献。

    江西省人大常委会党组书记、副主任朱虹在省人大教科文卫委副主任委员黄小华和省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪等领导的陪同下视察了我校科技成果展厅指出,江西工程学院作为地方高校,注重特色办学、科技创新,杨名权董事长非常重视教学科研、创新创业及科研落地转化教育,为全省职业教育树立了典范,同时能够在国家社科基金项目上取得重大突破,是很了不起的,对推动江西经济发展具有重大意义。希望江西工程学院对标党的十九大精神和全国教育大会精神,按照《高校“十三五”科学和技术发展规划》的部署,不断提高科技创新能力,服务经济社会发展,奋力谱写新时代高校科技工作新篇章。

人工智能引领风潮 社会关注好评如潮

    为了搭建高校和企业的合作平台,促进高校科技成果面向企业落地转化,我校以13项科研项目惊艳亮相,引起整个对接会场的关注。近年来,人工智能在江西工程学院生根发芽,最关键就是把创新体系融入新一代人工智能基础理论研究,学校聚焦人工智能科技应用前沿课题,促进人工智能、认知科学等领域深度交叉融合,重点推进大数据智能、类脑智能计算等基础理论研究,为新一代人工智能理论创新打下扎实基础。

    “这款机器人太神奇了,遇见客人会主动招呼客人,尤其会微笑、会眨眼、会张嘴、会转臂等多个动作,活灵活现,接近真人,你看,这迎宾机器人还能与美女联袂共舞、风度翩翩,多姿多彩,真的太精彩了......”来自江西农业大学的研究生小涂高兴地说。

 

    多自由度美女迎宾机器人、掌上智慧校园APP、NAO机器人、智能魔镜、四轴高精度机器臂、水泥净浆标准稠度及时间测定仪、液体比热容测量仪、解魔方机器人、大数据校园管理等13项最新科技成果在科技成果对接会上精彩亮相,受到社会各界人士好评如潮,狂热追捧,尤其是科研成果已经转化落地的掌上智慧校园项目吸引了许多观众和业内人士的瞩目。该成果是国内高校首家自主研发且推行线下使用的APP,可解决大学生在线上缴纳学杂费、水电费、网费、热水使用、各种资格证书报名交费、图书阅览以及查询成绩等。同时,该系统还将学生的信息、日常行为数据与学校的相关管理部门互联互通,实现无纸化办公。目前该成果已在广东茂名农林学院和江西工程学院全面投入使用。

    江西省副省长吴晓军、省教育厅副厅长汪立夏等领导来到我校科技展馆视察,领导们逐一观看了学校展出的多项最新科研成果,在每件展品前都驻足逗留,观看展品的功能演示,询问创新点和成果转化情况,听取学校校长张晨曙、人工智能学院院长张常友、机器人研究所所长李冠湛的介绍。领导们对江工的科技创新成就给予了充分肯定,并对江西工程学院在11月份代表江西高校成功参展深圳高交会表示衷心的感谢。

贴近生活拉近距离  创新发展培养人才

    人类的生活方式离不开科学技术的创新发展。近几年随着中国经济持续快速增长,人们的生活方式发生了彻底的改变,尤其在国内别墅、大型商场和公寓销售市场离不开智能家居和人工智能的服务体系,这为我校研发的智能魔镜和NAO智能机器人等科技成果提供了广阔的应用前景。

    据人工智能导师张常友院长介绍说,智能魔镜是一款服务型产品,主要适用于中产阶级及高消费者,具有语音交互、手势交互、微信远近程控制等功能,还可以作为智能家居控制终端,由3 D Gesture Sensor、 raspberry、高清单向透视镜等模块组成的家居智能设备。而NAO机器人是一款超高集成化的智能机器人,可以采用Kinect光学体感技术控制机器人,用高清摄像头采集人体姿态数据,通过无线传输方式将数据传输到机器人,使得机器人与人姿态同步,可以实时远程操控机器人。NA○机器人还可以进行人体舞蹈、播放音乐、智能语音识别,新闻资讯、天气查询,人脸识别,天气查询、智能行走等人机交互功能。

    “哇!这套婚纱太漂亮了,只要用手势比划一下,就可以模拟试穿自己所选的时尚款式,这魔镜还可为自己虚拟展示不同风格的手套、帽子、外套等衣物,江西工程学院所研发的智能魔镜太给力了,我为你们点赞......”来自上饶师范学院青年计算机潘老师兴奋地说。

    江西省委常委、副省长刘强在省教育厅领导叶仁荪、副厅长杨慧文、王江华等领导陪同下视察了我校科技展馆,他驻足观看了我校NAO机器人的现场演示,并详细询问了我校掌上智慧校园的科技应用情况,听取了张晨曙校长详细介绍情况后,对我校注重科技创新,贴近生活应用给予了高度的评价,他指出,习近平总书记在主持“人工智能发展现状和趋势”第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义。刘强希望江西工程学院继续开发好人工智能系统,贴近百姓生活,引领科技应用,聚焦大数据、人工智能、云计算、智能制造等产业,着力发展智慧云大脑,为培养新时代更多优秀的人才作出应有的贡献。

成功转化创新对接 媒体聚焦争相报道

    “推进新时代产学研用融合,助力江西高质量跨越式发展。”来到江西工程学院展区,深蓝色的巨大展馆内,美女机器人随着音乐节奏翩翩起舞;穿越时光隧道,智能魔镜让您领略古今时装风采;漫步智慧校园,江工掌上APP助您感悟“三读”教育的真谛;共建绿色家园,智能制造让您畅享机器人时代美好生活。进入江工科技展区,13余件创新科研产品精彩亮相。解魔方机器人、掌上节能美容美发宝、四轴高精度机械臂、液体比热容测量仪、水泥净浆标准稠度及时间测定仪、集成电路芯片载体、大数据处理平台、VR技术、3D打印……琳琅满目的科技成果展品、翔实丰富的研发项目推介,折射出江西工程学院蓬勃的创新活力、雄厚的科研实力。

    江西工程学院董事长杨名权接受记者采访指出,高校是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一动力的重要结合点。江西工程学院坚持“三个面向”培养人才,大力创建大数据文明美丽校园,紧紧抓住机器人这个制胜的法宝,聚焦经济社会发展主战场,持续增强创新力,创造更多科技成果,加快成果转化应用,推动产业转型升级,有力支撑全省高质量跨越式发展。

    在江西工程学院科技展区,江西省人大常委会副主任马志武问规划、听介绍,得知我校已建设科研成果孵化基地和“双创”基地,推动科研成果就地就近转化、产业化,对学校取得一系列新的科研成果表示肯定。随后马志武与大学生们亲切交流,鼓励大家积极投身创新创业……“有多少项科技成果展出?”“对接成果有多少项?”“成交额多少?”每到一处,马志武看展品、问创新,详细了解高校科研成果转化“最后一公里”问题解决之策。

    据江西工程学院科研处处长黄海军介绍,学校成立了互联网+产业研究所、互联网金融研究所、环境与能源研究所、智能机械研究所、机器人研究所等研究机构,建成了新余市智能机器人、3D打印三维成型重点实验室,今年将申报省级重点实验室。以省级大学科技园仙女湖科技园为依托,学校取得了产学研重大转化与创新成果。2018年国家社科基金重点项目立项取得历史性突破。学校成功中标江西省移动公司营业大厅迎宾机器人项目。连续五年代表江西高校参展中国第一展——深圳高交会,多自由度美女机器人、工业机械臂下象棋机器人获高交会优秀产品奖。2017年参展世界互联网大会,是全国唯一的高校。参展此次高校科技成果对接会,有10余家企业与学校签订战略合作协议。在全国率先研制智能龙舟,被中央电视台报道。为企业提供科技支持,转化科研成果186项,创造经济效益2000余万元。

    一道光,照亮世界;一所大学,桃李满天;一项项成果,凝聚艰辛汗水。为了见证江西工程学院教育的科技成果和教育水平,各路媒体共同走进江西工程学院科技展区,见证出彩江工。中国日报、中国网、江西新闻网、江西教育电视台等十余家媒体均对江西工程学院进行了重点报道,并现场采访了我校董事长杨名权、校长张晨曙和科研领军人才。

     本届高校科技成果对接会,学科部门齐全,科技人才聚集,一头连着教育教学,一头连着成果转化。政府搭台、校企合力共同打通科技成果研发的最后一公里、把科学家的发明创造精神、企业家的创业精神、产业工人的工匠精神有机结合,为发展提供新动能,促进江西高质量、跨越式发展。

     江西工程学院在本届对接会上收获颇丰,创出多项历史之最:学校科技展区规模大(2个展区共80平方米)、学校科技成果转化项目最多(展出13个精品项目)、省级领导视察指导人数最多(省级领导5人)、学校宣传力度最广(接待企业家、教育专家、媒体、大学生等观众一万余人)、达成合作协议企业最多(13家企业)。

      新时代新征程,新教育新目标,35年砥砺前行,江西工程学院坚持“立校育人,办学为民”的宗旨,强化对接意识,创新对接机制,彰显了江工的品牌实力和社会影响力。未来,江西工程学院将继续秉承“自立自强,乐业乐群”的精神,感悟新时代、展现新作为、落实新要求,为建设有特色高水平应用型大学而努力奋斗。

江西工程学院科研处 备案号:赣ICP备15005093号-1