设为首页   |   加入收藏
当前位置: 首页>> 正文

英国诺丁汉大学杨艳博士到江西工程学院讲学

[发表时间]:2016-07-04

国诺丁汉大学杨艳博士到江西工程学院讲学

 

 

 

 

    2月21日上午,英国诺丁汉大学杨艳博士应邀为江西工程学院全体教师作了一场《提高工作效率,克服拖延》的学术报告。校长张晨曙,董事、副校长徐尔达,常务副校长周文俊,党委副书记、副校长吴有恩,副校长沈良,各学院院长及部门负责人出席了报告会,全体教师参加了学习,报告会由周文俊主持。

 

 

   杨艳博士用精心制作的PPT,给在场人员分析了“拖延的原因之心理因素”、“拖延的原因之任务的性质”、“拖延的坏处”及“战胜拖延的策略”等工作生活中常遇见的一些疑难问题,并给大家作了相应的指导。

   杨艳博士指出,拖延的原因之心理因素主要包括童年经历的强化、缺乏信心或害怕失败、非理性的消极情绪、追求完美(否定昨天的工作,导致拖延今天的任务)、追求毁灭的欲望(尝试最坏的结果导致拖延);拖延的原因之任务的性质包含任务难度高、目标不明确、任务需要耗费大量脑力、不擅长的任务、截止期限遥远、无聊乏味的工作;拖延带来的坏处包括负面情绪困扰、工作效率低、成绩不理想、自我挫败感、浪费时间;克服拖延的应对策略主要为5分钟训练大脑冥想,包括原地不动,安静坐好、注意你的呼吸、感受呼吸,弄清自己是怎么走神的。

 

 

   杨艳博士在讲解拖延的心理、拖延的利弊、克服拖延的策略过程中,循循引导,环环相扣,脉络清晰及牢牢做到理论与工作实践相结合,把高深的拖延心理诱惑及选择行为通过通俗易懂的语言和生动形象用实例表述出来,体现了方法论上的创新。报告会视角新颖、内容丰富、贴近实际、应用型强,让在场的教师受益匪浅。

   据了解,杨艳博士毕业于英国诺丁汉大学,主要从事多种主题应用心理学的研究领域,在国内外知名刊物上发表论文数十篇,曾在法国巴黎举办的《2010年国际应用心理学年会》发表演讲,在学术界引起了强烈的反响并得到了社会的广泛关注。

江西工程学院科研处 备案号:赣ICP备15005093号-1